Jared Leto - Вокал,Гитара Shannon Leto - Ударные Tomo Milicevic - Гитара Matt Wachter - Бас-гитара
История группы
Фронтмэном группы является Джаред Лето [ Jared Leto ], который известен по таким фильмам, как "Реквием по мечте" [ "Requiem For A Dream" ], "Бойцовский клуб" [ "Fight Club" ], недавнему "Комната Страха" [ "Panic Room" ], а также шоу "Моя, так называемая, жизнь" [ "My So Called Life" ].
Добро пожаловать во Вселенную. Взрываясь атмосферой, мощью и мелодикой, их песни одновременно заставляют задуматься о конце света и о смысле жизни, наполненные героями, которые сражаются с отчуждением, паранойей и темными наваждениями, предвидя свой побег из этого мира.
30 Seconds To Mars - это захватывающая и одаренная воображением группа из Южной Калифорнии. Они спродюссировали свой одноименный альбом на лейбле Immortal/Virgin вместе с легендарным Бобом Эзрином [ Bob Ezrin ] и новичком в этом деле Брайаном Вёрчу [ Brian Virtue ] (группа Jane` s Addiction). Они отыскали Эзрина, потому что росли, слушая его сногсшибательные работы с Pink Floyd, Kiss и Элисом Купером [ Alice Cooper ], и поняли, что он был единственным, кто мог помочь им воплотить размер и масштаб того, чего они хотели достигнуть на своем дебютном альбоме. Широкоформатное звучание коллектива, наполненное адреналином и тонкостями, балансирует на грани тяжелых гитарных партий с вокалом, воспевающим нечто высшее, и органическим синтезатором с электронной основой.
Даже до выпуска альбома шум вокруг них был настолько велик, что группа Puddle Of Mudd предприняла несвойственный им шаг, и пригласила 30 Seconds To Mars открыть для них 6-недельный тур весной 2002 года, несмотря на то, что группа была абсолютно не известна, и никто пока не слышал их музыки на радиостанциях.
Восприняв влияния таких грандов, как Pink Floyd, Led Zeppelin и Rush, также как Брайана Эно [ Brian Eno ] и The Cure, 30 Seconds To Mars переступает пределы хаоса современного мира, позволяя слушателю представить себя где-то вдалеке от него. Само название команды взывает к ускоренному обществу, в котором мы живем, предполагая, что побег от него может быть всего лишь в нескольких секундах от нас. Парение Марса над нами всегда было иконографическим образом, уже не говоря о том, что он является богом Войны. Композиции 30 Seconds To Mars - реальные истории и эпизоды из жизни, которые бросают вызов личному опыту человека. Что же касается тексов, то песни наполнены метафорами и элементами фантазии, которые захватывают ваше воображение.
В таких песнях, как динамичная "Capricorn (A Brand New Name)", с упоминанием о таинственном исчезновении и предчувствующей "The End Of The Beginning", с парящим вокалом и напряженным ритмом, 30 Seconds To Mars создают поражающе неповторимое настроение, скорее даже, чем картину. Получая удовольствие от долга художника, а не просто представляя очевидное, группа толкает себя в окружение звука, который они создали, оставляя характерный несмываемый след. В провокационной "Oblivion", пульсирующая гитара и клавишные приводят к неистовому предупреждению: "Everybody run now, everybody run now" [ "Бегите все сейчас же, бегите все сейчас же" ]. Мощный вокал, убедительные гитарные риффы и драматичное повествование главенствуют в "Buddha For Mary", истории о "девушке иного склада" [ "different girl" ], которой "всегда нравилось летать" [ "always liked to fly" ] и которая имела "влечение к астронавтам" [ "a thing for astronauts" ]. Живя на Марсе, что было ей крайне необходимо, она "оставляла политику для сумасшедших" [ "leave the politics to madmen" ].
30 Seconds To Mars вступили в отчуждение Биг Скай Каунтри [ big sky country ] в Вайоминге [ Wyoming ], чтобы записать дебютный альбом. Команда и Эзрин выбрали пустой склад на 15-ти тысячах акров, борясь за точное расположение, что улучшило бы их звучание. Начался интенсивный период записи с маниакального отбора из около 50-ти ранее написанных песен. После начального хаоса, между музыкантами и продюсером образовались плодотворные взаимоотношения, что и привело к художественной атмосфере, благоприятно повлиявшей во всех отношениях на дебют группы. Расширившиеся границы помогли напитать их воображение и игру. Хотя песни и были уже написаны, практически ничего не осталось неизмененным по мере того, как они воплощали их в гитарные рифы и тоны, шаг за шагом, и конструировали каждую ноту и деталь, чтобы достичь своей цели.
В то время, как герои их песен участвуют в собственных поисках, 30 Seconds To Mars вовлечены в свой поиск, направленный на получение нечто уникального в сегодняшнем мире подконтрольной коммерческой музыки - чего-то с глубиной и сущностью, работы, которая проживет вечно.
Дискография 30 Seconds to Mars - 2002 A Beautiful Lie - 2005
Bjorn Gelotte - гитара Daniel Svensson - ударные Peter Iwers - бас Jesper Stromblad - гитара Anders Friden - вокал
История группы
Группа была основана осенью 1990 года, когда Джеспер решил оставить Ceremonial Oath, где вместе с Anders Friden и Anders Iwers они пробовали играть музыку несколько иного направления. Это музыка так называемой "гетерборгской школы" дэт металла. Дело в том, что в начале '90-х большая и лучшая часть шведских команд базировалась в Стокгольме (GRAVE, Dismember), из-за чего их и прозвали "стокгольмской школой". Большую роль в становлении их саунда в то время сыграла небезызвестная Sunlight Studio... Немного позже эти группы в большинстве своем либо развалились, либо ушли в подполье, зато на смену явилось новое поколение музыкантов, которое условно окрестили "гётерборгской школой", базировавшейся в студии "Fredman" в Гетеборге - дэт более мелодичный, агрессивный, техничный и разнообразный, более близкий к рок-н-роллу....
Обьединившись с Johan Larsson и Glenn Ljungstrom в феврале 93-го года взяли нынешнее название - In Flames. В августе того же года ребята записали в "Fredman Studio" свое первое демо. названное 'Promo-93'. Оно состояло из трех песен: "In Flames" "Upon The Oaken Throne" и "Clad In Shadows" Спустя несколько месяцев этой группой заинтересовался независимый шведский лейбл "Wrong Again Records", в результате чего был подписан контракт на выпуск альбома.
Владелец компании сам позвонил им и предложил сделку. Он был поражён их музыкой и потребовал ещё материала... У группы было уже 14 песен - так что они назавтра же отправились в студию...
Конец 1993 года In Flames провели в студии "Fredman", записывая свой первый полнометражный альбом, названный 'Lunar Strain'. Для его записи также были привлечено другие музыканты, помогавшие исполнить партии скрипок, виолончелей, женского вокала и прочая и прочая. На этом альбоме были также использованы национальные скандинавские мелодии, что явилось в то время несомненным плюсом для начинающей группы в стиле мелодичный дэт-металл. Альбом был выпущен в августе 1994 года.
В декабре были записаны 4 новые композиции для мини-альбома 'Subterranean', вышедшего на "Wrong Again Records" только в августе 1995 года. Эти же песни были впоследствии представлены как бонус-трэки на японском репизе 'Lunar Strain'. Также на этом диске можно услышать и кавер-версию "металликовской" "Eye 0f The Beholder", записанную специально для альбома 'Metal Militia - A Tribute To Metallica'. Однако на этом трэке вокальные партии исполнил Роберт Дэн из группы Ancient Slumber, так как оригинальный вокалист In Flames Майкл Стэн уже покинул группу, перейдя в "конкурирующую фирму" - Dark Tranquillity. Но что самое интересное, новым фронтмэном в In Flames стал бывший вокалист групп Dark Tranquillity и Ceremonial Oath Андерс Фриден! Также In Flames покинул гитарист Карл Нэслэнд, на замену которому был взят Бьорн Джелотте, который стал исполнять обязанности вначале ударника, позже - гитариста.
Бьёрн Гелотте: "Признаюсь честно, в душе я всегда хотел быть гитаристом, тем более, что хороший драммер из меня так и не вышел. Ну, поиграл пару лет... Но когда (гораздо позже ) возникли напряги с составом, выяснилось, что найти профессионального барабанщика проще, чем гитариста - и я с удовольствием переключился на новый вид деятельности. Я ужасно комплексовал поначалу - привык всё ж таки за все эти годы прятаться за установкой. Было так непривычно... И страшно, и здорово! До этого я учил других игре на инструментах. Это был сразу после школы и это было здорово - я выучился сам играть на барабанах.. Играл в нескольких группах, но ничего серьёзного, записывал там с ними демо-другое и всё..."
В новом составе осенью 1995 года группа записала свой очередной диск 'The Jester Race', который увидел свет летом следующего года. Обложку к нему делал Andreas Marshall (Sodom, Kreator, Blind Guardian). Они привлекли этим альбомом влияние как в Европе так и в Японии, получив контракт с тамошней Toys Factory. Они выступали на фестивалях с Samael, Grip inc. и Kreator. Естественно, что затем последовало турне на разогреве у Atrocity по Германии, в течении которого шведы смогли представить на сцене свой высококачественный музыкальный материал. Быстро растущая популярность In Flames и многочисленные гастроли позволили группе подписать новый контракт с крупнейшей немецкой металлической фирмой "Nuclear Blast".
Затем в феврале 1997 года был выпущен шейпед-мини - CD, предварявший выход большого альбома, "Black Ash Inherited". Там была перезаписанная версия Eposide 666, ковер Depeche Mode (Everything counts), акустическая композиция и концертный номер. Таким образом в в 1997 году In Flames выпускает подряд мини 'Black-Ash Inheritance' и полный альбом 'Whoracle', который является вершиной творчества In Flames. CD Whoracle выдержан в стиле The Jester Race.
Джеспер: "В целом мне альбом очень нравится, но, как и большинство музыкантов, я не могу быть удовлетворен результатом на все 100%. Альбом был хорошим, но он мог бы быть и лучше. Было очень приятно донести до наших слушателей свежий материал. Ведь наш альбом 'The Jester Race' был записан в 1995 году, но он увидел свет лишь год спустя, в 1996. И к тому времени эта музыка уже казалась нам немного староватой. 'Whoracle' же был записан и выпущен очень быстро, поэтому я получил от этого альбома значительно больше удовлетворения, чем от The Jester Race'. В течение того года я не написал ничего, кроме песни "Episode 666", и это меня начало сильно беспокоить. А потом, в начале 97-го года, меня как будто прорвало, и я написал материал для всего альбома менее чем за 4 недели! Затем у нас было практически неограниченное время для работы в студии. Мы могли прийти в студию, записать кое-что, затем вернуться домой и расслабиться... А на следующее утро с новыми идеями мы были опять в студии. Это было здорово".
Стромблад по праву является лидером группы, ее мозгом и сердцем: "Музыка всегда была важнейшей частью моей жизни. Практически с того момента, как я научился ходить. И с самого начала я знал, что хочу заниматься именно вот этим. Для меня музыка является своего рода бизнесом, я думаю о ней 24 часа в сутки. И это единственная вещь, которую я могу делать и которую я буду делать всю мою жизнь!"
Джеспер помогал группе Hammerfall на ее дебютном альбоме 'Glory То The Brave' в написании и исполнении некоторых песен. Однако музыка Hammerlall сильно отличается от музыки In Flames и больше напоминает спид-металл середины 80-х годов в духе Helloween и Iron Maiden.
Джеспер: "Я не являюсь участником Hammerfall. Многие сильно заблуждаются, полагая, что Hammerfall был сайд-проектом In Flames или вообще что Hammerfall - мой новый проект. Сейчас эта группа имеет стабильный и очень сильный состав. Если у меня будет свободное время и они начнут запись своего нового альбома, то я с радостью буду им помогать в решении технических вопросов, касающихся записи вокала и тому подобных вещей, как я делал раньше. Но играть в Hammerfall я не буду. И я хочу, чтобы все это себе четко представляли".
После вышло так, что Johan и Glenn решили, что больше не смогут гореть в одном огне с остальными IN FLAMES. Под конец записи Whoracle, они, летом 1997, оставили Bjorn, Jesper и Anders. Те обратились к хорошим друзьям - Peter Iwers и Niklas Engelin, ангажировав их играть на басу и гитаре соответственно, они появились уже в самом конце записи альбома для проведения мини-тура с Hypocrisy. Все получилось неплохо и они попросились на постоянную работу, отказа не последовало. В октябре 1997 вышел и альбом. Великолепные шоу и крайне положительные отзывы в почти каждом музыкальном журнале позволили группе впервые попасть в чарты на 78 позицию в Германии в ноябре 1997 года.
В январе 1998 группа совершила турне по Европе (с Night In Gales, Borknagar и Defleshed) и в феврале провела бурную неделю в Японии, дав два первых концерта там. По возвращении в Швецию Никлас вдруг оставляет группу, решив сосредоточиться на Gardenian.
Так с апреля 1998 года Bjorn Gelotte и переключился с барабанов на гитару, Андерс Фриден вспоминает: "In Flames срочно требовался ударник, вот он (Бьорн) и согласился. Когда Никлас ушел в Gardenian, стало ясно, что нам уже нужен не гитарист, а ударник. Его мы нашли в лице бывшего барабанщика Sacrilege Данизля Свенссона".
Однако ребята не сидят сложа руки, а уже вовсю работают над своим новым диском.
Вот что рассказывает гитарист и лидер группы Джеспер Стромблад: "На мой взгляд, в In Flames еще осталось много потенциала, как и в той музыке, которую мы играем. Мне весьма нравится наш последний альбом, и очень хорошо, что он нравится и нашим фэнам. Но меня сейчас беспокоит другой вопрос: как мы сможем написать десять или более песен, которые бы могли превзойти материал альбома 'Whoracle'? Я думаю, что нам следует что-то изменить в нашей музыке. Ни в коем случае нельзя повторять себя. Мы уже написали несколько песен для нового альбома, и одна из них, вероятно, лучшая из всех наших песен! Она звучит как "Moonshield Part 2" или "Gyroscope Part 2". Это очень клевая песня! Основное, на чем мы хотим сконцентрировать наши усилия на новой пластинке, будет ее продюсирование. Мы хотим добавить некоторые свежие идеи. 90% материала будет звучать как обычный In Flames, но еще там будут использованы сэмплы, электронные ударные и, может быть, побольше клавишных. Ну и еще, возможно, станет больше чистого вокала, но не так, как у Amorphis. Мы уже экспериментировали с чистым голосом на кавере Depeche Mode "Everything Counts", где он был дублирован жестким вокалом. Сейчас я специально для этого пишу пару песен, потом я наложу на них чистый вокал и посмотрю, что из этого получится... Затем мы пойдем в студию и попытаемся добавить в песни всякие примочки - клавишные и т.п. Если результат нас устроит - то мы все так и оставим. Мы хотим прогрессировать как группа, поэтому новые идеи In Flames просто необходимы."
После успешных туров и многочисленных фестивалей наступило относительное затишье. Причины было две. Во-первых, гитарист и автор большинства песен Джеспер Стремблад был занят со своим сайд-проектом Hammerfall, причем после выхода дебюта оных он решил ограничить себя только написанием песен. Во-вторых, он помогает Кимберли Госс, которая этим летом выпускает свою дебютную работу с Sinergy. С другой стороны, группа оказалась без договора, что не ускользнуло от внимания других фирм. Но в конечном счете In Flames решили вновь заключить контракт с "Nuclear Blast", хотя от предложений других лейблов тоже не было отбоя. Это случилось в самом начале 1999 года, к февралю, и к этому времени шедшие с конца прошлого года записи в studio Fredman в Gothenborg нового альбома COLONY уже завершены. Его выход состоялся в конце мая 1999 года.
Андерс Фриден: "Я не думаю, что In Flames такая группа, которая стоит на месте. Нам было бы легче всего пойти в студию и записать копию предыдущего альбома. Мы - пятеро очень творческих музыкантов в группе, у нас постоянно новые идеи. Их даже чересчур много, так что многие из нас просто не могут осуществить их в составе одной группы. Когда я слушаю вещи, которые мы делали до сих пор, то вижу, что мы всегда оставались верны нашей линии, но все время развивались как люди и прежде всего как музыканты. И мы хотим, чтобы никто особо не удивлялся тому, что на следующем компакте у нас будет тотально другой стиль. В будущем обязательно так будет, в этом я уверен".
Затем In Flames обрушиваются на Северную Америку.
Бьёрн вспоминает: "Это было потрясающе. Мы ожидали самого худшего, потому, что группы гастролировавшие по США жаловались нам на плохие условия, малочисленность публики, что возят там на дерьмовом транспорте, без всякой обслуги и выступать приходится в ужасных дырах - но ничего подобного! Мы отлично провели время. Насколько я знаю зрителям понравилось, в Canada, Montreal, билеты распродали за месяц до концерта, собралось человек 700. В Toronto площадка была маловата... но лучше играть в переполненном маленьком зале, чем в полупустом большом. С нами ездили такие гранды как Arch Enemy, Children Of Bodom, Dark Tranquillity и Moonspell".
Затем в Швеции было сделано видео для Ordinary Story. Оно было уже вполне профессиональным - были использованы 30 mm камеры и всё необходимое оборудование. Также состоялись выступления в Европе и в Японии....
In Flames 31 января 2000 года снова в Studio Fredman January 31th 2000, для записи нового альбома с рабочим названием "Safe Handling Instruction". Шесть недель они ковыряются в студии и к марту работы вполне закончены, выбрано и окончательное название диска - "CLAYMAN", который выходит в 31 июля. Первым видео стал трек "Only for the weak" - как специальный бонус для первого лимитированного издания альбома! Затем был отснят клип на "Pinball Map". "Clayman" оказывается в шведских Charts на позиции 17 и в германских - на позиции 43!
Бьёрн Гелотте об альбоме Clayman: "Новый альбом... Он совсем другой; тяжелый, динамичный, разнообразный...Он должен заставлять слушателя думать. Что означает это название? Попробую объяснить нашу идею: когда человек появляется на свет, он как чистый лист бумаги, на котором еще не записаны требования культуры, требования других людей, у которого еще нет памяти. Чистая совесть, незамутненный разум - что может быть лучше? Но так нет же: со временем ему начинают ставить какие-то условия, и чем дальше, тем больше. Подчиняясь, он попадает под влияние культурного кода, и в конце концов дело может дойти до того, что он напрочь перестанет думать собственными мозгами. В своем новом , альбоме мы просто пытаемся обратить внимание слушателей: не надо слепо повиноваться всему, что вам навязывают!"
"Clayman World Tour" стартовал в Японии, продолжился в Северной и Южной Америке и в сентябре/октябре переместился в Европу ( с 8 сентября по 8 октября - Германия, Чехия, Венгрия, Австрия, Франция, Испания, Швеция, Норвегия...) Популярность, бывает, портит людей, а так называемая звездная болезнь может вызвать существенные проблемы внутри коллектива.
Бьёрн Гелотте: "Знаешь, проблемы, как правило, появляются у групп, которые "из грязи да в князи", которым вдруг повезло, они стали суперизвестными, но справляться с самими собой так и не научились... IN FLAMES не проснулись знаменитыми, мы продвигались постепенно, шаг за шагом, очень медленно, стоя обеими ногами на земле, а не витая в облаках. Так и стоим до сих пор, даже если вдруг продадим 100.000 пластинок... Да, но это пока что не более, чем мечта. Мы много выступаем, продаем некоторое количество пластинок - на эти средства, конечно, машину не купишь, но за квартиру платить хватает. Кроме того, я работаю в музыкальном магазине, продаю инструменты, мои любимые гитары - не работа, а сплошное удовольствие... Остальные все тоже при деле - кушать-то хочется каждому, а у Питера, басиста, еще и семья ко всему прочему."
Называется дата 6 августа 2001 года, как дата релиза первого концертного альбома группы "Live in Japan". Концертный альбом "The Tokyo Showdown" был записан в ходе турне в Японию в 2000 году, проводившегося в поддержку альбома Clayman. Приём был грандиозныё, вся Япония стояла на ушах, их принимали как героев. Видя такой дурдом In Flames решили запечатлеть это в назидание потомству - так и появился первый их концертный альбом. К маю 2001 года он был практически готов - смикширован в студии Friedman (At The Gates, Arch Enemy, Dimmu Borgir) , а оформление сделал Niklas Sundin (из Dark Tranquillity). Этот альбом - важное документальное свидетельство успеха группы, это возможность ощутить мощь и энергию концертов In Flames! Можно физически почувствовать себя среди разгоряченных фэнов, для которых In Flames исполняют свои лучшие "классические" композиции.
После туров в поддержку Clayman, IN FLAMES выпустили свои ещё более успешные альбомы Reroute to Remain и Soundtrack to Your Escape в 2002 и 2004 соответственно.
С новым релизом Come Clarity, IN FLAMES обрушились штормом на Северную Америку. Группа наконец смогла назвать Северную Америку своим вторым домом, гастролируя по континенту на протяжении большей части 2006 года. Come Clarity дебютировал на # 58 позиции в Billboard's Top 200 с количеством продаж 24.000 копий на протяжении недели.
Дискография
(1994) «Lunar Starin» (1995) «Subterranean» (1995) «The Jester Race» (1997) «Whoracle» (1999) «Colony» (2000) «Clayman» (2002) «Reroute To Remain» (2004) «Soundtrack To Your Escape» (2006) «Come Clarity»
Участники группы Funeral for a Friend: Matt Davies - вокал Kris Roberts - гитара Darran Smith - гитара Gareth Davies - бас Ryan Richards – ударные.
История группы
Любому человеку, оставившему за спиной юность, рано или поздно приходится принимать условия взрослой жизни. Но только не музыкантам рок-группы, которые подобно прыжку с шестом, преодолевают подобные препятствия, взмывая к звёздам и славе, и приспосабливаясь к этим переменам прямо под светом прожекторов. Когда неистовая армия поклонников жадно ловит каждый твой жест, а твоя жизнь и творчество становятся центром внимания лучших музыкальных изданий, пестрящих яркими обложками с твоим изображением. Ты ездишь в туры по Европе с кумирами своего детства Iron Maiden, продажа твоего дебютного альбома перевалила за пределы постижимого, а билеты на твоё шоу расходятся в одно мгновение. Такого поистине трансатлантического успеха за короткий промежуток времени добились ребята из Funeral For A Friend.
Funeral For A Friend образовались в Южном Уэльсе в начале 2002 года из осколков группы January Thirst, куда нынешний фронтмен Matt 'The Rat' Davies был приглашён вторым вокалистом. Мэтт, известный своей безграничной любовью к hardcore punk, открыл для группы, игравшей до этого агрессивный speed metal, новые широкие возможности.
«Я всегда хотел играть в группе, не зацикленной на каком-то определённом стиле», – говорит Kris Roberts (гитара), «но мне никак не удавалось найти подходящего вокалиста. В Южном Уэльсе они — большая редкость. Работа с Мэттом нас всех очень вдохновила. Теперь у нас появилась возможность писать мелодичные песни.»
Перемены в звучании подразумевают и смену названия. Новое имя группе — Funeral For A Friend — было дано не в честь старого радио хита в исполнении Элтона Джона, как думают многие. Это название одной из песен денверского post-hardcore коллектива Planes Mistaken For Stars.
Уже через несколько месяцев музыканты записывают первый EP Between The Order And Model (Mighty Atom Records, 2002), и начинают активно давать концерты, выступая на одной сцене с такими известными группами, как Finch, Boysetsfire, Sparta, The Juliana Theory. В своём стареньком фургоне они исколесили всю Великобританию, выступая везде, где только предоставлялась такая возможность. В апреле 2003 года на полках музыкальных магазинов появляется второй EP Funeral For A Friend Four Ways To Scream Your Name (Infectious Records). А в марте ребята уже сидят в студии в маленьком городке Линкольншире и работают над записью своего дебютного полноценного альбома.
Атмосфера в этом провинциальном городе оказалась идеальной для работы коллектива. «Мы были предельно сконцентрированы», – рассказывает Мэтт, «потому что кроме музыки, там не на чем больше было сконцентрироваться. Паб, почта, десять домов и церковь — вот всё, что нас окружало.» Мэтт, раньше не игравший на музыкальных инструментах, раздобыл где-то шестиструнную акустическую гитару, и теперь не крутился вокруг Криса, показывая что и где нужно играть, а сам начал сочинять кое-какие мотивы.
Запись альбома длилась около трёх месяцев, с постоянными перерывами на концерты. Продюсер Colin Richardson, известный своей работой с Fear Factory, Cannibal Corpse, Napalm Death, буквально жил в студии, занимаясь обработкой уже записанного материала. «Колин был очень щепетилен и педантичен. Не самые плохие качества, когда речь идёт о продюсировании, согласитесь..», – рассказывают ребята. «Он уделял уйму времени даже мелочам. И когда мы не были вовлечены в процесс и выступали в очередном туре, мы даже успевали забыть, что где-то в студии полным ходом идёт работа над нашим альбомом.»
В октябре 2003 года состоялся официальный релиз первого лонг-плея Funeral For A Friend Casually Dressed And Deep In Conversation (Infectious Records), оправдав все затраты времени и сил. Хвалебные отзывы на страницах NME, музыкальные награды, новые туры, новые поклонники. Тогда же впервые за историю группы издаётся релиз за пределами их родной страны. На крупном американском лейбле Ferret Records выходит компиляция двух английских EP 2002 и 2003 года под названием Seven Ways To Scream Your Name с пометкой 'US представляют лучшее, что может предложить UK'. Америка, встретившая Funeral For A Friend с распростёртыми объятиями, ожидала увидеть зазнавшихся модников, с диагнозом звёздной болезни, но к их удивлению, это оказались простые, скромные и прагматичные парни, которых встретя на улице, примешь за обычного прохожего.
Между тем, нескончаемая череда концертов не мешает рождаться новому материалу, отражающему все тревоги и переживания группы, связанные с сумасшедшим успехом, постоянными разъездами, тоской по дому. На Мэтта тяжесть предшествующих месяцев подействовала сильнее всех, что заметно сказалось на новых песнях. Депрессии, пошатнувшееся здоровье, проблемы с голосом, психические расстройства, алкоголь. Некоторое время ему даже пришлось провести в больнице, прежде чем он снова был способен к работе.
Продюсером второй пластинки Funeral For A Friend Hours (Atlantic, 2005) стал Terry Date, работавший ранее с Soundgarden, Pantera и Deftones. На этот раз альбом был записан в Сиеттле за два месяца беспрерывной работы. Это самый долгий срок, когда группа оставалась на одном месте, без выступления на концертах и участия в турах. Hours — альбом размера, структуры, настроения и чувств, а не просто список песен. Он демонстрирует расстояние, пройденное группой, её опыт и мастерство. Пластинка на столько пришлась по душе Funeral For A Friend, что ребята уже поговаривают о дальнейшем сотрудничестве с Терри, и им не терпится отправиться в тур со своей новой программой.
Некоторые живут всю жизнь с неосознанной мечтой, так ничего и не добиваясь. Другие служат инстинкту, жажде, и делают все, чтобы утолить ее. Таковы ли The Used, покажет время. Пока эти музыканты сделали лишь первый шаг, но, учитывая обстоятельства, его определенно нельзя назвать неудачным… Выходцы из городка Орем, штат Юта, четверо музыкантов, страдающих повышенным травматизмом, — Берт МакКрэкен (Bert McCracken) — вокал, Джеф Говард (Jeph Howard) — бас, Брэнден Стейнекерт (Branden Steineckert) — ударные, и гитарист Куин Олман (Quinn Allman) располагали всеми возможностями к тому, чтобы провести свою жизнь максимально бездарно, однако преодолели проблемы со злоупотреблением алкоголя, недостатком денег и отсутствием жилья, и в итоге записали поражающий своей откровенностью альбом "The Used". Альбом записывался в Лос-Анджелесе, в домашней студии продюсера Джона Фельдмана (John Feldman) (по совместительству являющегося вокалистом Goldfinger), и в легендарной Лондонской студии Olympic Studios, где в свое время записывались The Beatles, Rolling Stones и Led Zeppelin. Тринадцать гимнов и баллад пронизаны энергией четырех парней, которые посвятили себя музыке. В их песнях есть все: замечательные ритмы, интересные мелодии, беспристрастные тексты, динамичный вокал и, естественно, гитары. "Была небольшая в некоторой степени проблема при создании альбома", — говорит барабанщик Брэнден Стейнекерт, — "Не было хорошей обстановки при записи альбома, и я думаю, что это делают музыку лучше, потому что было не так легко". Песня "Maybe Memories" — это автобиографическая песня Берта. "A Box Full Of Sharp Objects" приветствует творческое самовыражение, а "On My Own" — это акустическая баллада о разбитом сердце, которое "кричит" о боли. "Blue And Yellow" рассказывает о шаткой дружбе Берта и гитариста Куина. А "The Taste Of Ink" повествует об истории группы. Для The Used музыка важна не только как средство проведения времени — она действительно позволяет высказаться. "Меня так долго сдерживали и говорили, что делать, — говорит барабанщик Брэнден, — Ты должен всегда быть таким же как все, подходить под некий образец. Музыка — это то, что позволяет мне быть самим собой и просто сказать: „пошли все на х**“, делать то, что мне действительно хочется, быть тем, кто я есть на самом деле, устанавливать правила самому". И они действительно на все плюнули, чтобы начать новую жизнь. Работа, знакомые и другие обязательства остались в прошлом. Они выживали благодаря доброте незнакомцев. "Мы проводили часы на улицах, попрошайничая, чтобы купить еды, — оставшееся время мы репетировали", — рассказывает Брэнден. Все было бы хорошо, если бы не одно препятствие: изначально The Used была собрана как "живая" группа, но, в связи с отсутствием в Ореме и соседнем Прово мест для выступлений, команде пришлось просто запереться в гараже. Когда же The Used наконец сыграли свой первый концерт, то просто были не поняты своими слушателями, поскольку последние были, в основном, довольно религиозными людьми (что неудивительно для штата Юта, знаменитого множеством религиозных организаций), а тексты, звучавшие со сцены, не слишком отличались терпимостью. "Я восстал против всего, против стереотипов в моей жизни, против консервативной культуры Штата Юта", — говорит вокалист Берт, — "Я восстал против Мормонской церкви, идя к другим церквям, я восстал против моих родителей, потому что они запрещали мне есть мясо, я восстал против друзей, употребляя наркотики. Я восставал против всего, что задерживало меня на месте, мне нравилось играть в одной команде с этими парнями". "Это было моим способом, чтобы восстать, тоже", — говорит гитарист Куин Олман, — "Мы верили во что-то настоящие и могущественное, как музыка. Бог — это понятие, а музыка реальна". Вера в музыку, которую делают The Used, обеспечила спасение из их сонного городка, от бедности, а для Берта — от наркомании. Одноименный альбом "The Used" в итоге разошелся гигантским тиражом и стал платиновым. После выхода пластинки The Used отправились в туры: X Superhuman 600 Dates Around The World, Vans Warped Tour и Linkin Park’s Projekt Revolution Tour, отыграли получасовой сет на фестивале Ozzfest. Второй альбом "Maybe Memories" ничем значительным не отличился: на альбоме были представлены живые хиты с первого альбома, через пару месяцев выходит одноименный DVD, в котором содержались все клипы плюс живое выступление группы. Над третьим альбомом ("In love And Death") парням снова помогал работать Джон Фельдман: "Нам очень понравилась работа с Джоном над первым альбомом, кроме того, этот человек знает о нас больше, чем мы сами знаем о себе, он наблюдал, как мы превратились из ничего не знающих детей из ниоткуда в тех, кто мы есть сейчас". Альбом получился с невероятным диапазоном. Как только слушатель включает эту пластинку, в его голову летит пуля с безжалостной силой барабанов, гитары, баса, поверх которых Берт поочередно то кричит что есть сил, то поет божественным голосом о приближающемся конце его жизни. Вы могли слышать их на сочиненных кем-либо собственных сборниках, вы могли слышать их на улице, в проезжающей мимо машине, в любви и смерти. Это то, что делает альбом The Used потрясающей работой, поражающей своей откровенностью. В любви и смерти, вы слышите слабое тиканье, но не знаете, будильник это или бомба. Оба варианта столь вероятны. Жизненный опыт Берта, Джефа, Брэндена и Куина — на самом деле не самый простой. Каждая нота, каждый крик и каждый прыжок несут возможность удара или травмы, потери ботинка, поломку инструмента, или, того хуже, падения Берта со сцены прямо в разгоряченную толпу. "Иногда, нет ничего, что может остановить меня, — смеется Берт, — я просто люблю кричать людям в лицо!".
Состав: Rou – Vox / Electronics Chris – Bass / Vox Rory – Guitar / backing Vox Rob - Drums
ПовествованиЕ
Группа Enter Shikari появилась недалеко от Лондона в 2003-м году. Четыре парня, основавшие группу решили с самого начала, что не будут никогда вписываться ни в какие стилевые рамки и форматы. Они решили создать свой собственный стиль, смешав другие, уже порядком всем поднадоевшие. Скрещивая хардкор и панк с трансевым звучанием, они получили формулу того драгоценного звука, которым, не долго думая, и решили развлекать своих фанатов и фанаток. Shikari, или по-русски "охотник" или "егерь", был героем пьесы, которую написал будущий вокалист группы, Рю, задолго до того, как появилась группа. По его задумке, этот персонаж являлся олицетворением позитивной агрессии. Enter Shikari, группа с хардкоровым звучанием и суровой DIY-эстетикой на протяжении трёх лет была обделена вниманием прессы и помощи ждать ни от кого не приходилось, т.к. подобные группы в то время никого не интересовали. Но группа не отчаивалась, музыканты свято верили, что избранный ими путь самый правильный. Возможно, потому что лучше пути они и не знали. Все свои ранние демо записи группа сделала в гараже басиста Крисса. На деньги, которые у ребят имелись был приобретён небольшой фургончик для того, чтобы появилась возможность путешествовать по Англии и выступать в небольших клубах. Обозвав его Shikari-Ferrari, группа начала двигаться вперёд по лестнице к популярности. После года усиленных попыток быть замеченными, у группы появились первые фанаты. Enter Shikari стали настоящими звёздами английской андеграундной сцены. Благодаря активной концертной деятельности, группу наконец полюбили и на её концерты стало приходить больше народа. Каждое живое шоу команды сопровождалось бешеным слэмом и стейдж-дайвингом. И за все четыре года жизни, группа ни разу не выступала на больших площадках. И совсем не потому, что им не предоставляли шанса, а потому что группа предпочитала выступать в небольших клубах с такими же группами, как и они сами. Во второй половине 2006-го года Enter Shikari, выступив на одном из крупных фестивалей, првлекла к себе внимание широкой аудитории. О группе стали писать в газетах и журналах. А в 2007 году вышел дебютный альбом Take To The Skies. Летом этого года группа собирается отметиться на многих крупных фестивалях Европы и съездить в тур в поддержку диска.
David Draiman - Vocals Dan Donegan - Guitar John Moyer - Bass Mike Wengren - Drums
История группы
Все началось с того дня, когда гитарист Дэн Донеган и басист Фузз, бывшие музыканты группы "Vandal", решили создать новую группу. К ним присоединились барабанщик Майк Уэнгрен и злобный на вид дядька с металлическими фигнями в нижней губе, и вместе с тем великолепный вокалист Дэвид Драймэн. Стать известными музыкантами получилось так просто, что сами DISTURBED этого не ожидали. Как только они записали одну демку, у них появился контракт с "Giant records". Вскоре после этого, в 2000 году, они выпустили свой первый альбом "The Sickness".
Публике очень понравилась агрессивная музыка DISTURBED, сдобренная электроникой и "животными криками" вокалиста, который не только кричал, визжал и орал, но и красиво пел.
Как говорит народ, лучшие песни "The Sickness" – "Voices", "Stupify" и "Down With The Sickness", но я бы еще добавил кавер "Shout 2000" и песню "Numb". Первым синглом "The Sickness" была "Stupify", которая в последствии с синглом "Voices" были на верхних строчках в чартах журнала Billboard. Популярность альбома очень удивила самих членов группы, на что гитарист Дэн говорит: "Вся эта ответственность появилась так быстро, что мы не могли просить о чем-нибудь большем или лучшем".
Разумеется, после выхода альбома состоялись гастроли, которые еще больше раскрутили группу, и летом 2001-го DISTURBED приняли участие в туре Ozzfest. Популярность команды к тому времени выросла настолько, что организаторы фестиваля перевели из открывающих групп поближе к хедлайнерам "Black Sabbath", а композиция "Fear" попала на сборник "Ozzfest 2001".
Продажи первого альбома переваливали за отметку "двойной платины" а тем временем DISTURBED собрались выпустить второй альбом – "Believe". На этом релизе ребята попытались сделать звучание помелодичнее, и даже вокал Драймэна стал немного "почище". Такой ход отнюдь не означал потерю качества, а наоборот ознаменовал стремление группы к новым ступеням мастерства. Заглавная композиция диска, "Prayer", изданная также синглом сразу же попала в радиоэфир и провела там достаточное количество времени. Сам же альбом дебютировал в американских чартах под номером один, а в первую неделю было продано около трехсот тысяч экземпляров "Believe". На данном этапе команда уже могла себе позволить выступать в качестве хедлайнеров. В 2002-м "Disturbed" возглавили тур "Music as a weapon", в котором также принимали участие "Drowning pool", "Adema", "Stereomud" и "Systematic".
К 2003-ему году альбом "The Sickness" приобрел статус трижды платинового, а "Believe" – платинового. Также в конце 2003-его группу покинул басист Фузз, после чего достойную замену DISTURBED искали полгода.
В марте 2004-ого в группу вступил новый басист – Джон Мойер, ранее игравший в Union Underground. Он родился в Техасе, наверное поэтому носит ковбойскую шляпу ;-] DISTURBED стали настолько популярными, что теперь часто едут в тур с группами, на которых они учились: Sevendust, Machine Head и Korn.
20-го сентября 2005-го года произошел релиз альбома "Ten Thousand Fists", спустя выпуска "Believe" прошло три года, но как говорят участники группы, этот срок стоит того. Песни нового альбома – лучший материал, выпущенный ими. История продолжается...
Дискография
The Sickness (2000) Believe (2002) Ten Thousand Fists (2005)
Mark Hunter - вокал Matt De Vries - гитара Rob Arnold - гитара Ricky Evensend - ударные Jim LaMarca - бас Chris Spicuzza - перкуссия, сэмплы
История группы
"Это не та музыка, которую слушают один раз и сразу же забывают про неё" - говорит Марк. "Эти песни будут крутиться у тебя в голове до конца твоей жизни. Люди послушают это впервые и скажут - "А это интересно, стоит послушать ещё разок.' На третье прослушивание они скажут 'Ммм, а я начал понимать эту музыку..".
Ни одна группа не захватывает так своим необычайно свежим звучанием, как делает это Chimaira из Кливленда, образованная в 1998 году. Группе Chimaira удалось привлечь к себе внимание и сформировать прочную толпу фэнов ещё в 1999 году, с выходом альбома This Present Darkness. Затем последовал альбом Pass Out of the Existence, который ознаменовал полное и крепкое становление группы в мире тяжёлой музыки. Но после короткой паузы Chimaira принялись за запись альбома The Impossibility of Reason. "Это запись была наиболее тяжёлой и жёсткой, и фанаты получали всё, что они хотели, даже несколько больше" - говорит Марк. В то время, когда многие группы думали о том, как бы сделать свои имидж и музыку менее резкими, Chimaira с выходом The Impossibility of Reason наоборот сделали звук ещё более жёстким. "Посмотрите на большинство метал-групп, большинство из них изменяет свой стиль от альбома к альбому, мы же хотим развивать свою музыку иным путём - мы привносим нечто новое в наш стиль, обходясь без кардинальных изменений." Роб Арнольд: "У нас своё отношение к разви-тию музыки, которую мы делаем. Ярость. Скорость. Агрессия."
Сразу же группа сфокусировалась на записи следующего альбома, который должен был стать чем то уникальным в мире метала, неподвластным моде, безо всяких черт Ню-метала. "Impossibility of Reason стал менее футурис -тичным нежели Pass out of the Existence, звук стал более мрачным." - говорит Марк - "Сильные низкие частоты заставляют почувствовать тебя внутри этой музыки." Звук группы в значительной степени изменился благодаря новому стилю вокала.
Что касается лирики, то здесь Impossibility of Reason не представляет собой чего-то принципиально нового. Тексты преимущественно основываются на двух темах - отторжение и месть. "Мы стараемся писать песни, которые будут близки нашим фэнам. Любого из нас отрицали, предавали. Мы знаем, что эта лирика зацепит тебя, и она актуальна в современном обществе." - Марк.
Последний альбом назвали Chimaira, и решение это было не безоснованно. Музыканты записали альбом, который целиком и полностью отображает весь потенциал группы. Именно к этой записи Chimaira стремились все эти годы. Музыка стала настолько отточеной и цельной, насколько этого хоте- ли участники. Музыканты считают, что этот альбом - тот самый вклад в мир тяжёлой музыки, который хотел сделать каждый из участников.
Альбом открывает убойный трек Nothing Remains, который был написан в день убийства Даррелла Даймбэга. Марк говорит: "В эту песню мы вложи - ли всё наше зло и негодование, связанные с этим убийством. Мы около часа сидели в тишине, потом Роб взял гитару и начал играть. Так родилась новая песня". С прослушиванием первого трека тяжесть не спадает - следующий трек - Save ourselves - продолжает уничтожать слушателя жёсткостью. Sal-vation, вероятно, наиболее мелодичная песня с альбома. Подобный характер песне придаёт красивый припев. Заключительная песня - эпичная и глубокая Lazarus. Марк говорит, что "Песня посвящена не библейскому персонажу, а другу, который покончил с жизнью 11 лет назад. Это, наверное, наиболее личная песня из всех, которые я написал."
"Лирика довольно глубокая, и фэны, которые ждали от нас выкриков "Fuck You", возможно разочаровались. Это сделало музыку более осмысленной. Я больше работал над текстами, и решил отойти от налёта неопределённос - ти, присутствовавшего на предыдущих альбомах." - Марк
Группа объявила о записи нового альбома после тура в поддержку альбома The Impossibility of Reason, в котором группа пребывала два года. Chimaira выступали в качестве хэдлайнеров на Ozzfest 2003, Jagermaster Spring 2004, Summer 2004 Roadrage с группами Lamb of God, Slipknot, Fear Factory. Помимо этого группа также отыграла 330 концертов в 21 стране Европы. "Мы уже горели желанием начать записывать новый диск," - говорит Марк. "Будучи в турне, мы не думали, что с этим возникнут какие-то трудности. Но когда тур закончился, мы ещё месяц обдумывали множество идей, касающихся новой записи". Музыканты вновь соединились с продюсером Беном Шигелом (Ben Schigel) из Spider Studios.
Группа очень гордится тем, что одноимённик получился очень профессио- нальным и свежим в плане музыки, так как соло Роба Арнольда не похожи ни на что с прошлых альбомов. Гроулинг Марка стал более насыщенным, а новые электроника и эмбиент Криса сделали и без того жёсткий звук группы ещё более жёстким. По словам Марка, "Крис брал эпичные и мрачные отрывки песен и делал их ещё более эпичными. Возможно ты спросишь "Как у них получается такой звук?" - Это наш фирменный приём!". Кевин - новый барабанщик - уже проявил себя в дэзовых группах Misery и Dying Festus. Его присутствие постоянно чувствуется как на альбоме, так и на концертах. "Его игра просто сносит тебе голову, это неоспоримо. Это звучит круто." - Марк.
Но не только Кевин привнёс много нового в музыку группы. Марк говорит, что "Каждый вложил что-то своё, каждый отдал группе часть своего стиля игры. Так что этот альбом - действительно альбом группы Chimaira. Мы - А как три совершенно разных непримиримых существа, объединённых одной плотью."
В начале 2007 года у группы вышел новый альбом "Resurrection".
Дискография
"This Present Darkness" [1999] "Pass Out Of Existence" [2001] "The Impossibility Of Reason" [2003] "Chimaira" [2005] "Resurrection" [2007]
Max Cavalera – вокал, гитара; Bobby Burns – бас; Marc Rizzo – гитара; Joe Nunez – ударные.
История группы
Уже в феврале 1997-го появилась информация о готовящемся сольном проекте Макса. Первым человеком, привлеченным к созданию новой команды (собственно, тогда речь шла не о новой команде как таковой, а скорее о сопровождающем составе, который помог бы Максу записать сольную пластинку) был барабанщик Нью-йоркской банды THORN Рой Майога. Следующим стал техник Sepultura, Марчелло Диас или Марчело Ди Рэпп [Marcello D. Rapp], старый приятель Макса, который проявил себя как неплохой бас-гитарист. Одним из первых выступлений еще никак не названного коллектива (точнее, самым первым) стал концерт в Фениксе, штат Аризона, посвященный памяти Дэна Уэллса, приемного сына Макса, погибшего в августе 1996-го. Концерт состоялся ровно через год после его гибели 16 августа, и назывался "Soulfly Show". В составе группы тогда в качестве гитариста стал Дино Казарес из Fear Factory. Окончательно завершил формирование группы Джексон Бандейра, игравший на гитаре в как утверждают наилюбимейшей бразильской группе Макса Chico Science. Причем на момент его появления в этом проекте Chico Science благополучно развалились, так что парень вовремя подыскал себе новую работу. "У него есть собственный стиль, собственные идеи, его приход напомнил мне то время, когда в Sepultura пришел Андреас Киссер, что вывело нас на новый уровень" (М. Кавалера).
1 октября 1997 года в калифорнийской студии Indigo Ranch записывался материал для первого альбома. Процесс протекал под руководством продюсера Росса Робинсона, Который помог Sepultura в создании альбома "Roots" и прославился своими работами с Korn и Limp Bizkit.
31 числа того же месяца парни вышли из студии уже с готовыми для сведения трэками. После чего Макс отправился в Нью Йорк, где за обработку материала взялся Энди Уоллес. Таким образом, в январе 1998-го пластинка была готова к тиражированию, упаковке и развозке по магазинам. Но проблема заключалась в решении вопроса - выдать ли данный продукт под маркой сольного альбома Макса, или все-таки объявить о создании новой группы. В итоге Макс решился на второе и посредством французского телеканала "Canal +" обнародовал название своей команды, Soulfly. Произошло это сразу после выступления Макса с группой Deftones, вместе с музыкантами которой он записал песню "Head Up", вошедшую на альбом Deftones "Around The Fur" и посвященную памяти Дэна. "В этой вещи было выражение - "soulfly" (полет души). Меня тут же осенило, это было подобно удару молнии: вот оно, название группы! "Полет души" - только это словосочетание может точно определить все наше творчество, всю концепцию группы" (М.Кавалера).
Альбом вышел в свет 21 апреля 1998 на Roadrunner Records.
После записи дебютного альбома из группы уходит гитарист Джексон Бандейра - вернулся в Бразилию и примкнул к местной группе Nagao Zumbi, и на смену приходит гитарист группы Machine Head - Логан Мэйдер [Logan Mader], который был в туре с Soulfly с 23 апреля 1998 до конца года. Логан ушел из-за музыкальных разногласий. Далее в группе появился гитарист группы Snot - Микей Долинг.
Новый 1999 год музыканты встретили вместе с парнями из Slayer и Pantera, разогревая публику перед шоу Американского турне воссоединившихся Black Sabbath.
В 1999 из группы уходит Рой Майога, и его заменил Джо Нунес
После майских концертов в Санкт-Питербурге и Москве, Макс Кавалера вместе с женой Глорией и детьми отправился в Сибирь, в город Омск к сестре матери Макса. Далее Soulfly co Skunk Anansie будут разогревающими в туре группы Rammstein.
После окончания европейских гастролей группа приступила к написанию материала для своего второго альбома.
Второй альбом под названием "Primitive" выходит 26 сентября на альбоме засветились: Чино Морено [Chino Moreno] из Deftones, Греди Эвэналл [Grady Avenall] из Will Haven, Том Арайя [Tom Araia] из Slayer, Кори Тейлор [Corey Taylor] из Slipknot, Шон Ленон [Sean Lenon], и группа Cut-Throat Logic.
Soulfly приезжали в Россию в декабре 2000 года и дали концерты в Санкт-Петербурге (10 декабря) и Москве (12 декабря).
В октябре 2001 из группы уходит ударник Джо Нунес, его заменяет бывший ударник группы Рой Майога.
25 июня 2002 года выходит третий альбом, с вполне логичным названием "3". В отличие от предыдущего альбома, на этом диске кроме вокалиста Ill Nino приглашённых гостей нет, группа решила всё сделать своими усилиями. "Определённо вокруг числа 3 есть какая-то магическая аура" - говорит духовный лидер, гитарист и автор лирики - Макс.
"Вероятно, это одна из причин, почему я сразу же остановился на названии "Soulfly 3". Плюс ко всему я всегда был фанатом третьих альбомов, будь-то Metallica - Master of Puppets или Black Sabbath - Masters of Reality, эти работы были действительно мощными. Я надеюсь Soulfly сможет сделать тоже самое."
"Для меня наиболее важной вещью является быть честным, быть настоящим. Независимо от того затрагиваю ли я хрупкий звук "Soulfly 3" или брутальное звучание "Call To Arms", главное состоит в том, что я являюсь очень правдивым до конца каждой песни. Это то во что я верю. Я продолжаю жить, когда пишу искренне, пишу то, что я наиболее сильно чувствую. Нравится это или нет, согласитесь или нет, но это то как я чувствую и это то как должно быть. Каждый альбом должен различаться. Думаю это то, что делает Soulfly интересными, мы не пытаемся повторять те же вещи всё время". - Макс Кавалера.
Еще достаточно недавно "мы говорили Макс - подразумевали Sepultura" и наоборот. Сегодня Макс Кавалера хочет, чтобы его имя ассоциировалось только с SOULFLY, его новой группой, одноименный дебютный альбом которой увидел свет в апреле 1998 года, то есть почти ровно через полтора года после ссоры между Максом и тремя остальными участниками Sepultura, в результате которой группа осталась без своего лидера, главного идеолога, гитариста и вокалиста. Новыми единомышленниками Макса стали барабанщик Рой Мэйорга (SHELTER, THORN и NAUSEA), гитарист Джексон Бандиера (CHICO SCIENCE) и басист Марчело "Papadura" Диас (бывший светотехник Sepultura, а также коллега Эндреаса Кисера по группе THE MIST). Для продюссирования дебютного альбома, названного "Soulfly", Макс пригласил Росса Робинсона, работавшего до этого с Sepultura, Korn, Limp Bizkit, а в качестве гостей - Дино Казареса, Бартона Си Белла и Кристиана Уолде Уолберса из Fear Factory, музыкантов Limp Bizkit Фреда Дарста и Ди Джея Летала, вокалиста DEFTONES Чино Морено, Бенджи из DUB WAR, Эрика Бобо из CYPRESS HILL, бывших музыкантов CHICO SCIENCE Йорге Ду Пиксе и Гилмэра Болла и, наконец, Марио С., известного по своей работе с BEASTIE BOYS.
Вскоре после завершения работы над первым альбомом банду покинул гитарист Джексон Бандиера, которого сменил Мики Доулинг, бывший участник группы SNOT.
После окончания европейского тура в поддержку альбома "Soulfly" группа уже в обновленном составе (за ударные сел Джо Нунез) приступила к написанию материала для своего второго альбома "Primitive". Для его записи опять же было приглашено много друзей Макса, среди которых: Кори Тейлор/#8 из Slipknot (трек JumpDaFuckUp), Греди из Will Haven и Чино Морено из Deftones (трек Pain), Том Арайа из Slayer (Terrorist), некая дива Asha Rabouin (трек Fly High) и, самый неожиданный гость, Шон Леннон (Son Song).
Альбом получился более брутальный и менее сумбурный, чем Soulfly, хотя именно некая сумбурность (иначе можно сказать, "разноплановость") и делает Soulfly интересным и разнообразным.
В общем, Макс не дает о себе забыть поклонникам, в том числе и российским: уже два раза SOULFLY обрушивались на головы российских (точнее, столичных) металхедов. Первый раз с альбомом "Soulfly" в конце мая 1999 года, а второй - в декабре 2000-го в поддержку "Primitive". ------------------------------------------------------------------------------------ В 1996 году среди участников "Sepultura" разразился скандал, в результате которого группу покинул один из ее основателей Макс Кавалера (р. 4 августа 1969). Немного отойдя от происшедших разборок Макс начал подбирать музыкантов в свою новую команду. Первым подходящим кандидатом оказался ударник Рой Майорга (экс-"Thorn", "Crisis"). Чуть позже к группе присоединились басист Марчелло Ди Рэпп и гитарист Джексон Бандейра (экс-"Chico science" и "Nacao zumbi"). По укомплектовании состава появилось и название – "Soulfly". Осенью 1997-го коллектив вместе с продюсером Россом Робинсоном засел в студии для записи первого альбома.
В сессиях, которые закончились примерно через месяц, приняли участие также музыканты из "Limp bizkit", "Fear factory", "Deftones" и другие не менее известные личности.
Кавалера продожил традицию, начатую еще в "Sepultura", использовать различные экзотические инструменты. Как водится, после выхода пластинки группа отправилась в турне, в течение которого ее принимали очень хорошо. Во время этих гастролей "Soulfly" побывали и в России. В 1998-м в составе начались изменения – Джексон Бандейра вернулся в свой родной "Chico science". Ему на замену был взят Логан Мадер из "Machine head", но этот товарищ не стал долго задерживаться в группе и решил заняться сольной карьерой. Вакансию занял Мики Долинг, чья команда "Snot" к тому времени распалась из-за смерти вокалиста.
Во время летнего тура 1999 года из "Soulfly" ушел Рой Майорга, рассорившийся с остальными, и оставшиеся концерты пришлось доигрывать без него. Место за ударной установкой занял Джо Нуньес, при участии которого был записан второй альбом, "Primitive".
Кроме того, на этот раз Кавалера пригласил на сессии музыкантов из "Slayer", "Slipknot", "Deftones" и некоторых других. Поначалу альбом продавался со скрипом, но потом фаны рюхнули фишку и признали его достаточно удачным. Этому значительно помогло турне в его поддержку. Кстати, во время этих гастролей в команду вернулся "блудный сын" Майорга. Почти сразу по окончании тура "Soulfly" засели в студии под руководством небезызвестного Тоби Райта, работавшего ранее со "Slayer" и принимавшего непосредственное участие в создании "… And justice for all" "Металлики". Среди гостей на этот раз числился и приемный сын Кавалеры Ричи, которого Макс решил приучить к истинно мужскому делу. Альбом, получивший магическое название "3" хоть и отличался от предыдущих релизов, но был все-таки достаточно мощным.
Практически все песни на нем были посвящены Бразилии, и всему что с ней связано. Соответвующий колорит придавали как всегда разнообразные народные инструменты. Перед началом студийной работы над третьим альбомом, в октябре 2001-го из группы уходит ударник Джо Нунес, а заменяет его вернувшийся Рой Майога. Студийные сессии проходили довольно быстро и безболезненно, и в июне 2002-го «Soulfly» выпускают третий альбом, с вполне логичным названием «3». В отличие от предыдущего альбома, новый релиз музыканты записывали почти полностью самостоятельно – кроме вокалиста «Ill Nino» из приглашённых музыкантов больше никого нет, а продюсировал его сам Макс Кавалера. Альбом был по достоинству оценён слушателями и разошёлся очень неплохим тиражом.
Следующими релизами стали альбомы «Prophecy» (2004-го года) и «The Dark Ages» (увидевший свет осенью 2005-го). И даже самые недоброжелательно настроенные к «Soulfly» музыкальные критики были вынуждены признать, что это действительно сильные альбомы, что музыканты постарались на совесть, работая над ними. Что ж, будем ждать новых релизов от этого коллектива, продолжающего славные традиции «Sepultura»…
Дискография
(1998) «Soulfly» (2000) «Primitive» (2002) «3» (2004) «Prophecy» (2005) «The Dark Ages»
Trent Reznor – вокал, мультиинструменталист; Danny Lohner – бас, гитара, клавишные; Charlie Clouser – клавишные; Robin Finck – гитара; Jerome Dillon – ударные;
История группы
Трент Резнор (урожденный Michael Trent Reznor), детство которого пришлось на конец 60-х - начало 70-х, что называется, с младых ногтей испытал тягу к музыке. Он был совсем ребенком, когда его родители развелись. Растившие его дедушка и бабушка привили Тренту любовь к музыке: за пианино его начали усаживать уже в пятилетнем возрасте. Когда же, еще будучи тинейджером, он услышал рок-н-ролл и первые индастриэл-группы, судьба Трента окончательно определилась.Хотя настоящий вкус к индастриэлу Трент почувствовал гораздо позже, будущее музыкальное самоопределение состоялось именно в этот период. Став участником школьного ансамбля, помимо пианино, он увлекся тенор-саксофоном и тубой. Без него не обходился ни один самодеятельный мюзикл, что нисколько не мешало парню фанатировать Kiss. Настал момент, когда свой подростковый невроз, порожденный типичными ощущениями аутсайдера, он сублимировал в своей первой группе Option 30.
Из маленького городка Мерсер, штат Пенсильвания, где после школы Трент в течение года пытался изучать компьютерное проектирование, уже 19-летним юношей он переехал в Кливленд. Компанию ему составил товарищ по старшей школе, начинающий барабанщик Крис Вренна (Chris Vrenna). В Кливленде Трент устроился на работу в рекординговую студию, параллельно осваиваясь на местной музыкальной сцене. Первой попыткой влиться в коллектив было соучастие в жизни группы Innocent, с которой Резнор записал студийный альбом "Livin' in the Streets". Одной из самых известных команд, приютивших его, было трио Problems, вкусившее свои пять минут славы с песней "True Love Ways", прозвучавшей в фильме "Light of Day" (1987) режиссера Пола Шредера. Трент тоже появился в кадре - он играл на клавишах в одной из сцен в баре. Но душа Резнора рвалась к чему-то более авантюрному, чем съедобный хард-рок марки Problems.
Летом 1988 года он создал собственную команду, получившую хорошо известное сегодня имя Nine Inch Nails. "Девятидюймовые гвозди" - название символическое: такими устрашающими штуковинами в Древнем Риме пригвождали к кресту осужденных на смерть, такими гвоздями был распят и Иисус Христос. В обнажающе откровенном творчестве Резнора сквозило саморазоблачение на грани самораспятия. Обращаясь к миру со своими песнями, музыкант тогда и не подозревал, что станет лидером самой известной из всех индастриэл-групп, породившей такой массовый интерес к альтернативному металу. Изначальной целью молодого авантюриста было исследование возможностей танцевального стиля, цветущего пышным цветом индастриэла и техно-сцены. А все карьерные планы ограничивались мечтой выпустить хотя бы одну 12-дюймовую пластинку на каком-нибудь скромном европейском лейбле. Но каково же было его удивление, когда все десять американских лейблов, которым он разослал свои демо-кассеты, выразили желание взять его под свое покровительство. "Команда" - довольно условное наименование для проекта Трента Резнора, который в гордом одиночестве писал песни, исполнял их, играл почти на всех инструментах и сам продюсировал свои записи. Кроме барабанщика Криса Вренны, остальных музыкантов он привлекал только в случае крайней необходимости или на время гастролей. На первых порах Резнор раскручивал свой проект, играя на разогреве у Skinny Puppy, The Jesus & Mary Chain и Питера Мерфи (Peter Murphy).
Дебютная пластинка Nine Inch Nails "Pretty Hate Machine" (1989), мрачная и эмоционально напряженная, своим появлением на свет от начала до конца была обязана Резнору, который решил опубликовать ее на лейбле TNT. Увлекательная смесь фактурного индастриэла, характерных поп-приемов, агрессивного хэви-метала и танцевальных клубных ритмов настолько пришлась по вкусу меломанам, что диск продержался в чарте Billboard более двух лет. Массированно раскручиваемый по радио сингл "Head Like а Hole", ставший всеамериканским хитом, поддерживал неспадающий интерес к альбому, который вскоре стал платиновым, хотя его высшим достижением была только 75 позиция рейтинга. MTV охотно запустил в эфир клип на эту композицию с ее ориентированным на рок саундом. Неудивительно, что появление Nine Inch Nails на фестивале Lollapalooza 1991 года произвело фурор. Это был их день. Футболки с эмблемой NIN стали бестселлером фестиваля.
Вдохновленный звучанием группы в концертном варианте, Резнор широко использовал абразивный гитарный шквал в новом EP "Broken". Этот релиз музыкант опубликовал уже на новом, созданном им самим, лейбле Nothing Records. Первыми "подписантами" лейбла Nothing были команды Pop Will Eat Itself и Prick, но самой важной добычей оказался Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson). EP "Broken" стал очередным хитом, поднявшись в американский Тор 10, и принес команде премию Grammy в номинации "лучшее метал-выступление" за трек "Wish".
Cингл "Happiness in Slavery" спровоцировал первый серьезный скандал в биографии молодой команды. Видеоклип был запрещен к показу практически по всему миру из-за слишком жестоких сцен, в которых актера Боба Флэнегена (Bob Flanagan), играющего раба, прямо в кадре разрывают на куски - буквально иллюстрируя текст песни.
Дерзкие видеопланы Трента Резнора этим не ограничились. Клип на трек "Broken" собственного производства он даже не пытался запустить в эфир. По словам Резнора, провокатор прошлого скандала "Happiness in Slavery" по сравнению с новым клипом выглядел диснееевским мультфильмом.
Вслед за EP "Broken" последовал альбом ремиксов "Fixed". К этому времени Трент Резнор уже обосновался в Лос-Анджелесе, где оборудовал студию звукозаписи в специально арендованном доме по улице Cielo Drive. Как выяснилось позднее, это был тот самый особняк, где члены банды Чарльза Мэнсона убили актрису Шэрон Тейт. Этот факт еще не раз напомнит о себе - бесконечными расспросами интервьюеров о том, как повлияла атмосфера дома на характер новой студийной работы Nine Inch Nails "The Downward Spiral" (1994) и не беспокоили ли Трента во время записи духи невинно убиенных жертв. Обживая "срединную" музыкальную территорию между ранее освоенными стилями, саунд этого альбома представлял собой многослойное смешение синтезаторов и бешеного гитарного драйва. Тексты песен, написанных как всегда самим фронтменом, повествуют о деградации личности, безвольно отдающейся во власть наркотиков, секса, насилия, депрессии и стремления к самоубийству. Удаляясь от андеграунда, музыка NIN явно потянулась к мейнстриму, и мейнстрим это оценил: "The Downward Spiral" дебютировал в американском рейтинге сразу на второй строке и почти два года продержался в первой десятке самых продаваемых альбомов США. Портрет лидера группы украсил обложку журнала "Rolling Stone" (и не его одного), а читательницы журнала "Playgirl" включили Трента Резнора в горячую десятку самых сексуальных рок-звезд.
Традиционно чередуя студийное затворничество и живое общение с публикой, Резнору удалось добиться громкого успеха. На сцене ему аккомпанировала блестящая команда: гитарист Робин Финк (Robin Finck), басист Дэнни Лонир (Danny Lohneer), клавишник Джеймс Вулли (James Woolley) и неизменный барабанщик Крис Вренна. Коллектив легко обезоруживал критиков, откликавшихся на выступления NIN потоком хвалебных отзывов. А на юбилейном 25-м фестивале Woodstock команда Резнора, которая поднялась на сцену, накатавшись на лошадях и вывалявшись в грязи, оказалась главной "фишкой" всего мероприятия.
Тем временем на MTV разгорались страсти вокруг клипа на песню "Closer", который допустили в жесткую ротацию только в отредактированном виде. Нагруженный грубой сексуальной символикой, трек возглавил список самых отвратительных хитов года. Что поспособствовало признанию Резнора одним из самых сексапильных апологетов альтернативного рока.
Следующей серьезной работой после LP "The Downward Spiral" стала звуковая дорожка для скандального фильма "Natural Born Killers" режиссера Оливера Стоуна (Oliver Stone). Саундтрек, включавший композиции NIN "Something I Can Never Have" и "Burn", сочетал в причудливых и тревожных пропорциях песни и диалоги действующих лиц, создавая бесшовный интригующий звуковой коллаж. Но не только творческими достижениями подкармливал прессу Трент Резнор. Наконец, газеты получили и более лакомый кусок: непродолжительный, но бурный роман с Кортни Лав (Courtney Love), фронтвумен группы Hole и вдовой Курта Кобейна.
В 95-м году Nine Inch Nails выпустили расширенный EP "Further Down the Spiral", вобравший ремиксы на песни из последнего студийного альбома. Диску не хватило одного шага, чтобы попасть в американский Тор 20. А свой гастрольный маршрут (вместе с новым клавишником Чарли Клаузером (Charlie Clouser)) группа на этот раз объединила с туром Дэвида Боуи (David Bowie), одного из самых любимых и значимых для Резнора авторов.
В начале 1996 года Трент Резнор появляется на церемонии вручения Grammy, чтобы принять награду за лучшее метал-выступление. Жюри отметило таким образом старый трек NIN "Happiness in Slavery" в его концертном варианте, представленном на альбоме "Woodstock '94". Переселившись в Новый Орлеан, человек-оркестр оборудует здесь собственную студию звукозаписи. Череда зловещих совпадений продолжается: в этом доме раньше располагалось похоронное бюро.
Теперь работа Трента протекает сразу в нескольких параллельных направлениях. Главная забота музыканта - новый студийный релиз NIN, плюс продюсирование второго лонг-плея Мэрилина Мэнсона "Antichrist Superstar". Если бы не участие Резнора, Мэнсон не скоро дождался бы своего звездного часа. Правда, длительных дружеских отношений у них не получилось. Между Резнором и его старым другом Вренной тоже пробежала кошка, и после его ухода новым барабанщиком NIN стал Джером Диллон (Jerome Dillon). А вскоре музыкант узнал о смерти бабушки, которая вырастила его, заменив ему мать.
Лучшим способом борьбы с житейским невзгодами давно стала для Резнора работа (он много лет воспринимал музыкальное творчество как своего рода психотерапию). Музыкант знакомится с кинорежиссером Дэвидом Линчем (David Lynch) и записывает три новых композиции для его очередного фильма "Lost Highway". Изданная отдельным синглом песня "The Perfect Drug" из этого фильма получила номинацию Grammy, а Резнор вместе с режиссером снялся для обложки "Rolling Stone". В 1998 году Трент взял на себя роль исполнительного продюсера в проекте Two, который создал Роб Хэлфорд (Rob Halford), бывший вокалист Judas Priest.
С момента последней студийной попытки Nine Inch Nails прошло уже пять лет. За это время все мало-мальски уважающие себя альтернативные метал-группы успели примерить характерные элементы саунда NIN. Только в 1999-м поклонники Резнора наконец были вознаграждены за длительное ожидание. Новый двойной альбом "The Fragile" дебютировал в рейтинге Billboard 200 на 1 строке и больше года не покидал Тор 10. В студийных сессиях под руководством фронтмена действовал почти полностью обновленный коллектив музыкантов: Чарли Клаузер, Эдриан Белью (Adrian Belew), Пэйдж Хэмилтон (Page Hamilton), Билл Рифлин (Bill Rieflin), Тони Томпсон (Tony Thompson) и Майк Гарсон (Mike Garson). Из старой гвардии остался только басист Дэнни Лонир. Мало уступая прежним релизам по качеству, этот альбом в изменившемся музыкальном климате не стал таким же громким событием альтернативной сцены, какими оказывались предыдущие записи. Хотя его коммерческий успех во всем мире не оставлял сомнений в популярности NIN. В канадском чарте альбом обосновался на 2 позиции, а в интернет-рейтинге альбомов стал хитом номер один. Да и музыкальная критика не обошла релиз своим благосклонным вниманием. Журнал "Spin", например, назвал "The Fragile" лучшим альбомом 1999 года.
Через год музыкант подготовил компиляцию "Things Falling Apart", объединившую ремиксы на композиции "The Fragile", несколько перезаписанных вещей и неизданный материал, в том числе кавер песни Гэри Ньюмена (Gary Numan) "Metal". Долгоиграющий мировой тур оставил по себе коллекцию концертных записей, которую Трент Резнор опубликовал в 2002 году под названием "And All That Could Have Been". К сожалению, как отмечают рецензенты, на этом альбоме команда Резнора, демонстрируя неизменно высокое исполнительское мастерство, не дотягивает до своего же уровня в лучшие моменты. Записи не хватает той зажигательной энергии, того сокрушительного драйва, которые всегда отличали наиболее удачные живые сеты NIN.
Даже если гипотетически предположить, что Трент Резнор уже ничего принципиально нового в музыке не скажет, никто не отменит всех тех вершин, которые ему удалось покорить. Масштаб тектонических сдвигов, которые он вызвал в современной музыке, компактно резюмировал обозреватель журнала "Kerrang!", написавший: "Резнор - настоящий рок-гений 90-х". Коротко и ясно.
В 2007 году у группы вышел новый альбом " Year Zero"
Дискография
(1988) «Pretty Hate Machine» (1994) «The Downward Spiral» (1995) «Further Downward Spiral» (1999) «The Fragile» (2002) «And All That Could Have Been» (2005) «With Teeth» (2007) «Year Zero»
))) прикольно .. но опять же это простой способ заполнения форума... некчему все это и небо стало красным как холодильник... когда я споткнулся о мертвую мышь...